Analisis Kadar Formalin Pada Tahu Yang Beredar Di Pasar Kecamatan Ujung Bulu Kabupaten Bulukumba

  • Arfiani Nur UIN Alauddin Makassar https://orcid.org/0000-0002-8137-0235
  • Rahmatia Syam Prodi DIII Analis Kesehatan,STIKES Panrita Husada Bulukumba,Indonesia
  • Asdinar Prodi DIII Analis Kesehatan,STIKES Panrita Husada Bulukumba,Indonesia
  • Aisyah Jurusan Kimia,Fakultas Sains dan Teknologi,UIN Alauddin Makassar,Indonesia
  • Rahmiani Gani Jurusan Kimia,Fakultas Sains dan Teknologi,UIN Alauddin Makassar,Indonesia
  • Syarifah Rabiatul Adawiah Jurusan Kimia,Fakultas Sains dan Teknologi,UIN Alauddin Makassar,Indonesia
  • Titik Andriani Jurusan Kimia,Fakultas Sains dan Teknologi,UIN Alauddin Makassar,Indonesia

Abstract

Food and Agriculture Organization (FAO) dan World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa bahan tambahan makanan adalah bahan-bahan yang ditambahkan dengan sengaja ke dalam makanan dalam jumlah sidikitĀ  untuk memperbaiki warna, bentuk, citarasa, tekstur, atau sebagai pengawet. Menurut PerKBPOM No. 2 tahun 3013 tentang Bahan Berbahaya yang disalahgunakan dalam pangan salah satunya adalah formalin.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan formalin dalam tahu yang kemungkinan beredar di pasar tradisional kabupaten Bulukumba. Teknik sampling yang digunakan adalah Total Sampling. Metode analisis kualitatif formalin dilakukan dengan metode fenilhidrazin dan analisis kuantitatifnya dengan metode spektrofotometri. Sampel tahu diambil di Pasar Kecematan Ujung Bulu Kabupaten Bulukumba. Hasil penelitian menunjukkan dari 10 sampel tahu yang dibeli dari 10 penjual terdapat 3 sampel tahu yang mengandung formalinĀ  (30%). Kadar formalin dalam sampel tahu pada ketiga penjual tersebut adalah 10 ppm, 9,8 ppm, 9,5 ppm. Disarankan kepada pedagang agar tidak menggunakan formalin sebagai bahan tambahan pangan dan masyarakat agar berhati-hati dalam membeli bahan makanan.

Published
2021-09-23
How to Cite
Nur, A., Rahmatia Syam, Asdinar, Aisyah, Rahmiani Gani, Syarifah Rabiatul Adawiah, & Titik Andriani. (2021). Analisis Kadar Formalin Pada Tahu Yang Beredar Di Pasar Kecamatan Ujung Bulu Kabupaten Bulukumba . Jurnal Kesehatan Panrita Husada, 6(2), 119-128. https://doi.org/10.37362/jkph.v6i2.577