IMPLEMENTASI PIJAT OKSITOSIN TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU POST PARTUM
Keywords:
Pijat Oksitosin, ASI, Ibu Post PartumAbstract
Air Susu Ibu (ASI) merupakan nutrisi yang paling tepat diberikan pada bayi baru lahir sampai umur 6 bulan karena pada masa tersebut usus bayi belum mampu mencerna makanan selain ASI. Dari sudut pandang ilmiah dapat dibuktikan bahwa ASI merupakan makanan yang terbaik dan yang paling ideal untuk bayi. Bagi ibu yang menyusui bayi, kelancaran ASI sangat penting untuk memenuhi kebutuhan bayi Namun Setelah melalui proses persalinan sebagian besar ibupostpartum belum bisa memproduksi ASI dikarenakan ASI tidak keluar.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi implementasi pijat oksitosin terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu post partum.Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah wawancara dan observasi.Hasil studi kasus ini menunjukan bahwa sebelum dilakukan pijat oksitosin produksi ASI pada ibu post partum kurang meningkat dan setelah dilakukan pijat oksitosin produksi ASI pada ibu post partum meningkat, maka dapat diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh dan peningkatan ASI yang signifikan setelah dilakukan pijat oksitosin.dapat disimpulkan bahwa penerapan implementasi Pijat Oksitosin mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan produksi ASI iada ibu Post Partum.dapat menjadi acuan bagi penulis untuk kedepannya dalam memperlancar produksi ASI pada saat sudah menjadi ibu.