Pengaruh Rebusan Daun Kersen Terhadap Kadar Glukosa Darah Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Bontobahari

Authors

  • Edison Siringoringo Prodi Profesi Ners Stikes Panrita Husada Bulukumba, Indonesia
  • Asri Prodi Profesi Ners Stikes Panrita Husada Bulukumba, Indonesia
  • Safruddin Prodi S1 Keperawatan, Stikes Panrita Husada Bulukumba,Indonesia

Keywords:

Daun Kersen, Glukosa Darah Diabetes Melitu

Abstract

Diabetes mellitus merupakan salah satu masalah kesehatan yang besar di dunia. Diabetes mellitus atau yang biasa disebut dengan penyakit gula (kencing manis) adalah suatu penyakit yang menyebabkan tubuh penderita tidak mampu mengendalikan tingkat gula (glikosa) di dalam darahnya. Pada saat sekarang ini, banyak masyarakat yang melakukan pengobatan dengan memanfaatkan tanaman sebagai obat tradisional. Salah satunya adalah daun kersen. Daun kersen dipercaya dapat meurunkankadar glukosa darah penderita diabetes mellitus tipe II. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Rebusan Daun KersenTerhadap kadar Glukosa Darah pada penderita Diabetes Tipe II Di Wilayah Kerja Puskesmas Bontobahari Tahun 2020. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian kuantitaf dengan metode tru-eksperimen (eksperimen murni) dengan rancangan pre post test control group design. Sampel yang digunakan sebanyak 38
resonden, dengan tekhnik pengambilan sampel yaitu tekhnik probability sampling dengan simple random sampling. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan uji statistic uji T Tidak Berpasangan. Hasil analisa menggunakan uji statistic uji T tidak berpasangan didapatkan nilai p=0,000 (p ≤ 0,05), yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Ada pengaruh Rebusan Daun KersenTerhadap kadar Glukosa Darah pada penderita Diabetes Tipe II Di Wilayah Kerja Puskesmas Bontobahari Tahun 2020.

Downloads

Published

2021-09-01