IDENTIFIKASI KANDUNGAN BORAKS PADA BAKSO DI KABUPATEN BULUKUMBA

Authors

  • Arfiani Nur Program Studi DIII Analis Kesehatan Stikes Panrita Husada Bulukumba
  • Artati Program Studi DIII Analis Kesehatan Stikes Panrita Husada Bulukumba

Keywords:

Boraks, Bakso, Metode Kurkumin

Abstract

Penelitian ini berlatar belakang Boraks merupakan senyawa kimia dengan nama natrium tetraborat (NaB4O7 10 H2O). Jika larut dalam air akan menjadi hidroksida dan asam borat (H3BO3).Boraks sering disalah gunakan sebagai bahan tambahan pangan, boraks tidak diizinkan penggunaannya dalam makanan yang disesuaikan dengan Permenkes RI No.1168/Menkes/Per/X/1999 tentang bahan pangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan boraks pada bakso di daerah kabupaten Bulukumba. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen laboratorik menggunakan metode uji kualitatif. Sampel penelitian ini adalah sampel bakso. Dengan metode kertas kurkumin tidak menghasilkan perubahan warna pada kertas kurkumin, warna kertas kurkumin tetap kuning yang menunjukkan bahwa sampel tersebut tidak mengandung bahan berbahaya boraks.

Downloads

Published

2019-03-10